На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин дома

2 подписчика

Рекомендации использования газовых баллонов в быту

Возможные утечки газа при использовании баллонов

Утечка газа может произойти по разным причинам: от неосторожного обращения с газом, до непрочного соединения плиты и газового баллона, создающего условия для опасной утечки. Не стоит забывать, что именно вы, в первую очередь, несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры, дома, дачи.

Возможные утечки газа при использовании баллонов

Требования к газовому оборудованию

При покупке любого газового оборудования проверьте, снабжено ли оно инструкцией по его эксплуатации. Человек, который занимался его установкой, должен выдать вам документ, удостоверяющий, что работы были произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Газификация, реконструкция, документация.

Длина гибких шлангов по возможности не должна превышать 2 метра. Он должны быть плотно надет на перекрывной кран (вентиль). Максимальный срок службы гибкого шланга 10-12 лет. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию. Не старайтесь зажимать его слишком сильно во избежание прорыва шланга и утечки газа.

Вентиляция и требования по безопасности использования газа

Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо обеспечить в помещении с газовым оборудованием постоянную вентиляцию. Не нужно затыкать вентиляционные отверстия зимой.

Обнаружение утечки газа

Как обнаружить утечку газа? На глаз. Для этого достаточно налить мыльную воду вдоль газовых труб и соединений. На нее поверхности в местах утечки газа образуются пузырьки. Также можно обнаружить утечку на слух — в случае сильной утечки газ вырывается со свистом. Еще один признак утечки газа – характерный запах, который он выделяет.

Запах становится сильнее вблизи места утечки. Ни в коем случае не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени!

Обнаружение утечки газа

Что делать при обнаружении утечки газа

Утечка обнаружена, что делать? Во-первых, избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели. Выведи из помещения всех присутствующих и обеспечьте интенсивное его проветривание помещения. Прекратите, если это возможно, подачу газа в помещение. Вызовите газового специалиста.

Что делать, если газ загорелся?

Если в месте утечки загорелся газ, не пытайтесь задуть пламя — это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения врыв неизбежен.

Пока газ горит, опасности взрыва нет. Ваша задача – следить за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости предметы. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно, и обязательно вызовите пожарных по телефону – 101.

Правила использования газового баллона

Утечка из газового баллона

Что касается утечки из баллона со сжатым газом, как правило, она возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении это место можно временно накрыть мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу, если же вам это не под силу — хорошо проветрите помещение.

Избегайте всяких действий, вызывающих повышение температуры воздуха. Неисправный баллон немедленно возвратите поставщику. Если же на баллоне со сжатым газом появился огонь, попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это не возможно, ни в коем случае не задувайте пламя — это может привести к взрыву.

Неисправный баллон немедленно возвратите поставщику.

Никогда не переставляйте горящий баллон со сжатым газом до тех пор, пока он не охладится — от малейшего толчка он может взорваться. Немедленно вызовите пожарных.

Ссылка на первоисточник
наверх